منتديات سميرة للطبخ والخياطة

منتديات سميرة للطبخ والخياطة

منتديات سميرة للطبخ والخياطة الجزائرية, تعليم الخياطة والتفصيل, مجلات الخياطة, الطبخ الجزائري, كتب الطبخ, وصفات الطبخ, شؤون المرأة المسلمة, اشغال يدوية منزلية, فساتين, قطيفة, جيبات, كراكو وفتلة, الستائر وكاش ريدو, ازياء وموضة, تجميل الوجه, العناية بالشعر
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول


روابط خارجية

المواضيع الأخيرة
» وصفة لعلاج البهاق مضمونة 100%
الأحد يوليو 24, 2016 8:44 pm من طرف khadija oubadi

» جيبات طويلة للمحجبات
الأحد يوليو 24, 2016 2:50 pm من طرف Admin

» قعدة المغضوب عليهم
الأحد يوليو 24, 2016 2:45 pm من طرف Admin

» أغذية تساعد على إنجاب الذكور
الأحد يوليو 24, 2016 2:37 pm من طرف Admin

» حلويات اقتصادية من مجلة سميرة
الأحد يوليو 24, 2016 2:30 pm من طرف Admin

» اشغال يدوية من مجلة سميرة
الأحد يوليو 24, 2016 2:19 pm من طرف Admin

» تحضير عجينة وصلصة البيتزا من مجلة سميرة
الأربعاء يوليو 13, 2016 11:27 am من طرف Admin

» بيتزا محشوة من مجلة سميرة
الأربعاء يوليو 13, 2016 11:25 am من طرف Admin

» بيتزا البطبوط من مجلة سميرة
الأربعاء يوليو 13, 2016 11:24 am من طرف Admin

» بيتزا بالدجاج من مجلة سميرة
الأربعاء يوليو 13, 2016 11:22 am من طرف Admin

سحابة الكلمات الدلالية

شاطر | 
 

 حلويات جزائرية معروفة

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
Admin
avatar

عدد المساهمات : 933
نقاط : 2688
السٌّمعَة : 30
تاريخ التسجيل : 05/06/2012
الموقع : http://tvsamira.forumegypt.net/

مُساهمةموضوع: حلويات جزائرية معروفة   الثلاثاء يونيو 11, 2013 5:44 pm









حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى
البقلاوة

حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى
المقادير:
-400 ملليتر ..دة مذابة .
_كيلو من عجينة الرقائق.
-300غرام فستق.
-225غرام سكر.

الان الشربات:



200غم سكر.
-150 ملليترماء.
-ملعقة طعام عصير ليمونز
-ملعقة هيل مطحون.
-ملعقة ماء ورد .


الطريقة:
اولا:
قومي بإضافة الماء والسكر وضعيهما على النار حتي يذوب السكر وعندها أضيفي
الهيل وماء الورد واليمون واغلي لمدة خمس دقائق.كما في الصورة

ثانيا إخلطي الفستق والسكر والنصف الباقي من الهيل وضعيه جانبا .
ثالثا :ادهني صينية بحجم التي في الصورة بال..دة المذابة .
رابعا
ضعي صفحة من الرقائق وادهني عليها بال..دة وكثري ال..ة ثم ضعي الثانية وهكذا حتى يصبح لديك عشرة رقائق فوق بعضها.
لا تنسو بين كل رقيقة والاخرى ضعوا ال..دة .

الان ضعي حشوة الفستق التي حضرتيها مسبقا .وغطي برقيقة فوقها
الان
بنفس الطريقة كرري وضع الرقائق وبينها ال..دة ولكن هذه المرة يكون عددها
15 شريحة من الرقائق .وعند النهاية ادهني الوجه ايضا بال..دة

احضري سكين حاد وقومي بتقطيعها كما في الصورة .
وادخليها الفرن على درجة حرارة 200c___400f.
عندما يصبح لونها كما تشاهدين أخرجيها وصبي عليها الشربات (القطر).طبعا هو الان بارد لأنك حضرتيه مسبقا ………….والف صحة على قلوبكم



مشوك



حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى
المقادير



250مارغرين طرية
2/1 كاس سكر مسحوق
4 صفار بيض
كاس لوز مرحي
قرصة ملح
1كيس خميرة كيميائية
6ملاعق كبيرة قشور الليمون
التزيين
300غ لوز مكسر
بياض بيض
عسل او شربات الموجود

اي فاكهة مجففة



طريقة التحضير



اخلطي
المرغارين السكر المسحوق الخميرة الكيميائية واللوز المرحي اخلطي جيدا
اضيفي صفار البيض الملح والقشور اخلطي جيدا حتى الحصول على عجينة ملساء

شكلي
كريات اغطسيها في بياض البيض ثم مرريها في الوز المكسر ثبتي على الوجه
الفاكهة وضعيها في حاوية و اطهيها حتى الحصول على لون ذهبي

على وجه كل حبة اسكبي ملعقة كبيرة من العسل


مخبز

حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى



العجينة:


3 كيلات لوز مرحي
2 كيلات سكر ناعم
قشور حبة ليمون
3 أو 4 حبات بيض حسب الحجم
م ك من الفانيلا

الطلاء :
3 بياض البيض
1 ملعقة من عصير الليمون
1 ملعقة صغيرة من الزيت
5 ملاعق ك من ماء الزهر
سكر ناعم منخول

التحضير :
في
وعاء اخلطي اللوز + السكر الناعم +الفانيلا +قشور الليمون ، بللي بالبيض
حتى تحصلي على عجينة نتجانسة و طرية . على طاولة عمل نرش قليل من الطحين و
بالحلال نبسط العجينة بسمك 3سم و نقطع الشكال التي نريد : دوائر مثلثات أو
مربعات .

نضعها
في صينية مرشوشة بقليل من الطحين تدخل الفرن (متوسط الحرارة 150°) مدة 15
دقيقة إلى أن تجف ويصبح قاعها نوعا ما وردي . تخرج من الفرن وتترك لتبرد .

تحضير الطلاء :
اخفقي
بياض البيض، ضفي عصير الليمون والزيت (الزيت يعطيه بريقا و لمعان) + ماء
الزهر. أضيفي السكر الناعم تدريجيا إلى أن تحصلي على طلاء غير سائل .

جربي الطلاء على حبة وإن سال أضيفي السكر الناعم .
بإمكانك تلوين الطلاء وتزيين الوجه بفصة من فصوص التزيين الفضية أو اذا أحببتي بربع حبة جوز



الدزيريات





حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى


مقادير



-
..د لدهن أواني الخبز والتحميص – كوبان من الدقيق – قليل من الملح – ربع
كوب من السمن – صفار بيضة واحدة – ملعقتا شاي من ماء الورد – ملعقة شاي من
خلاصة الفانيلا



* مقادير القطر:



- ثلاثة أرباع كوب من العسل – ربع كوب من ماء الورد
* مقادير الحشوة:
1-
ثلاثة أكواب من اللوز – كوب من مسحوق السكر – بيضة من الحجم الكبير – صفار
بيضة – نصف ملعقة شاي من قشر الليمون المبشور 1 يعد الفرن مسبقا على درجة
حرارة 325

درجة، وتدهن اثنتين من أواني التحميص.
2_ طريقة تحضير الحلوى:
يوضع الدقيق والملح في خلاط كهربائي. وأثناء عملية الخلط يتم إضافة ال..د
المذاب والبيض وصفار البيض وماء الورد وخلاصة الفانيلا. بعد ذلك تضاف

واحدة
الى ثلاثة ملاعق كبيرة من الماء البارد، حسب الحاجة الى ان يمتزج الخليط.
تستمر عملية خلط المواد الى أن تصبح متجانسة مع بعضها تماما، ثم يغطى
الاناء بقطعة قماش

داكن أو قطعة من البلاستك حسب الضرورة.
3_ لعمل الشراب المركز:
في قدر صغيرة بمقبض، وعلى نار متوسطة الحرارة يوضع العسل وماء الورد
ويغليان مع تحريكهما بين حين وآخر. بعد ذلك يرفع من على النار ويترك

جانبا ليبرد.
4_ لعمل الحشوة:
بواسطة الخلاط الكهربائي، يخلط اللوز والسكر الى ان يتحولا الى مسحوق، ثم
تضاف المواد الأخرى ثم تنقل إلى إناء خاص إلى حين استعمالها.

5_
على سطح فيه دقيق خفيف يلف مزيج الحلوى بطريقة رقيقة قدر الإمكان (بين
1/16 و 1/8 بوصة). تستخدم آلة دائرة بقطر بوصتين ونصف لقطع العجينة الى
دوائر. تضاف ملعقة

شاي
مليئة بالحشوة في وسط كل دائرة. وبفرشاة للحلويات تمسح حافات قطعة العجين
بالماء. وباستخدام الاصابع تشكل العجينة على شكل كوب لوضع الحشوة، التي
تضغط على

الطيات لاغلاقها.


6_
تنقل قطع العجين الى اناء الخبز والتحميص، وتحمص الى ان تصبح الحشوة بنية
بلون ذهبي، وحافة قطعة الحلوى ذهبية باهتة اللون، بعد 25 أو 30 دقيقة تخرج
فطائر الحلوى من

الفرن ويسكب مباشرة ملعقة شاي من القطر على حشوة وغلاف كل قطعة، وتقدم باردة.




بقلاوة بالبندق



حلويات العيد الجزائرية 2013 ولا أحلى
* الوقت 2.3 ساعة، بالاضافة الى 6 ساعات للتبريد.
* مقادير حشوة البندق:
- كوبان من البندق المقشر.
– نصف كوب من اللوز – 1.5 ملعقة سكر – ملعقة قرفة مطحونة – ربع ملعقة من القرنفل – رشة خفيفة (تقدير ثمن ملعقة) من الملح
* مقادير العجين:
- فنجان ونصف الفنجان من السمن الطبيعي في حرارة عادية وليس من البراد – رطل عجين الفيلو
* مقادير القطر:

1.4 فنجان من السكر – نصف فنجان عسل – شريحتان قشر الليمون – ملعقة عصير
الليمون الطازج – ملعقة ماء الورد – ملعقة ماء الزهر – عود قرفة كامل – حبة
قرنفل كاملة –

ثمن ملعقة ملح
* الطريقة:
1- يمزج البندق واللوز والسكر والقرفة والقرنفل والملح في الخلاط الكهربائي الى ان يصبح ناعما.
2_على مساحة عريضة تفرد عجينة الفيلو. تقطع العجينة بسكين حاد الى مستطيلات مساحتها 9 في 12 بوصة. ثم تغطى بقطعة قماش مبتلة.
3_يدهن قاع صينية فرن مساحتها 9 الى 12 بوصة بالسمن. توضع شريحة من عجينة الفيلو في الصينية ثم تدهن بال..دة.
4_تكرر العملية 7 مرات. وطوال هذه العملية يجب تغطية كميات الفيلو إلى حين استخدامها.
5_تكرر عملية وضع طبقات من الفيلو ودهنها بال..د في كل مرة، الى ان يصل عدد الطبقات الى 6.
6_ترش ثلث كمية البندق واللوز والسكر المطحون على الطبقة الاخيرة من الفيلو،
7_ثم
يرش ثلث مسحوق المكسرات على الطبقة الأخيرة، وتكرر العملية مرة اخرى حتى
توضع 8 طبقات من الفيلو وترش الكمية الاخيرة من مسحوق المكسرات.

8_تغطى الكمية بشريحتين من الفيلو، لكن لا تدهن الشريحة الاخيرة بالسمن.



9_يوضع
كف اليد فوق الشريحة الاخيرة وتحرك برقة بالغة بطريقة دائرية لتنعيم
العجينة واخراج الهواء منها. ثم تدهن الشريحة الاخيرة بربع فنجان من السمن.

10_تقطع
البقلاوة باستخدام سكين حاد الى مثلثات لا يزيد طولها عن بوصتين. توضع
الصينية في الفرن لمدة 50 دقيقة الى أن تكتسب لونا ذهبيا.

11_خلال
ذلك وفي اناء معدني، يضاف الى مقادير القطر ربع فنجان من الماء. تغلى
الكمية مع التقليب، الى ان يذوب السكر تماما. ثم تقلى الكمية في وعاء زجاجي
وتوضع في

الثلاجة. وبعد ان تبرد تماما يصفى المزيج.
12_سكب
القطر البارد عبر خطوط التقسيمات، والبقلاوة لا تزال ساخنة، فيما عدا ثلاث
ملاعق. يرش القطر المتبقي على سطح البقلاوة. يترك جانبا لمدة ساعتين حتى
يبرد، ثم يغطى

بورق فضي وتترك لمدة اربع ساعات او طوال الليل قبل تقديمها.

_________________
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://tvsamira.forumegypt.net
 
حلويات جزائرية معروفة
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات سميرة للطبخ والخياطة :: منتديات الطبخ الجزائري :: منتدى حلويات-
انتقل الى: